Россияне оставшиеся в Ухане: в каких условиях они живут?
2020-03-01 13:05:11
Россия-Китай: главное

Россия эвакуировала своих граждан из эпицентра эпидемии коронавируса – города Ухань провинции Хубэй – еще 5 февраля. Тем не менее некоторые россияне все же остались на территории провинции. Что происходит с ними сейчас, в каких условиях они живут, – российские «жители» провинции Хубэй расскажут сами.

Остаться предпочли и Олеся Держановская и Полина Кокина – студентки Хубэйского технологическом университете. Они описывают свою нынешнюю жизнь так: «Наш университет – и в частности территория общежитий – уже более месяца закрыт на карантин в целях безопасности, чтобы никто из иностранных студентов не подхватил этот вирус. К счастью, эти меры оказались эффективны, и из наших никто не заболел. Многие эвакуировались, оставшиеся же живут можно сказать одной большой семьей. Студенческий офис обеспечивает нас всеми необходимыми продуктами и масками. Примерно раз в неделю даже получаем бесплатные продукты, вроде воды, хлеба, молока, риса, яиц и капусты. Маски так же дают бесплатно. Кроме того, уехавшие студенты оставили множество продуктов тем, кто решил остаться, так что у нас холодильники полны продуктов. Днем ребята выходят поиграть в мяч во дворе, мы с девчонками книжки читаем. Развлекаемся по мере возможности. Помимо прочего, университет предоставляет нам ресурсы для самостоятельного обучения, чтобы мы не забыли пройденный материал и к началу учебы могли легко влиться в процесс. В целом, у нас все спокойно и хорошо».

Хубэйский технологический университет

Холодильник студенток

Валерий Свиридов, студент Центрального университета национальностей, отметил, что они сейчас в общежитии, там всегда чисто, проблем никаких у них не имеется, паники тоже нет: «На данный момент общежитие закрыто. Сотрудники университета обеспечивают едой, всегда проверяют нашу температуру, наше состояние, поэтому всё хорошо!»

Елена Трофимова сейчас тоже учится в Китайском геологическом университете. По ее словам, паники у них не наблюдается, ситуация под контролем, также радует улучшение по статистике заболевших и выздоровевших. Елена отметила: «Также хотелось бы выразить огромную благодарность учителям из офиса, которые на протяжении всего времени поддерживают нас. В течение 24 часов в сутки, они готовы прийти на помощь и решить наши проблемы. Также нам предоставляют продукты питания. А также хотелось бы поблагодарить правительство Китая за то, что они своевременно отреагировали на данную ситуацию и делают все возможное для предотвращения распространения данного вируса, даже несмотря на то, что в дальнейшем это принесет большие убытки их экономике. Но они делают все возможное, поэтому остаётся только верить в лучшее».

Российские граждане в пров. Хубэй не только с уверенностью говорят о том, что эпидемия взята под контроль, но и от всего сердца благодарят китайских коллег, преподавателей, врачей и власти страны за заботу и поддержку.

Пожалуй, правильнее всего, в этих обстоятельствах было бы сказать, что наша цель – изолировать коронавирус, а не дружбу, ведь дружба – это мост между странами! В настоящее время в соцсетях проходит акция «Изолировать коронавирус, а не дружбу». «Россия-Китай: главное» приглашает всех разместить в соцсети «ВКонтакте» свои посты с хэш-тэгом #isolatethevirusnotlove, чтобы принять участие в акции и выразить поддержку всем, кто сейчас находится в городе Ухань и провинции Хубэй.

Держись, Ухань! Держись, Китай!

6
4487

Россия-Китай: главное

Вместе ближе к России и Китаю