Комментарий: Китайский премьер раскрыл подробности антикризисного пакета правительства
2020-05-28 18:53:22
Россия-Китай: главное

Размер пакета антикризисных мер китайского правительства для восстановления экономики после удара COVID-19 составляет порядка 6 трлн юаней. Об этом заявил 28 мая премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – высшего органа государственной и законодательной власти КНР.

«Два триллиона юаней выделено за счет увеличения бюджетного дефицита и выпуска спецоблигаций для борьбы с последствиями эпидемии», - сообщил премьер, добавив, что еще «в два раза больше» средств собрано за счет других мер. Таким образом, размер «антикоронавирусного» пакета китайских властей составляет порядка 6% от национального ВВП за 2019 год.

По словам главы правительства, 70% этих средств в нынешнем году направлены на поддержание доходов населения, развитие внутреннего потребления и поддержку занятости. Особенное внимание будет уделено поддержке малых и средних предприятий, «которые на сегодня обеспечивают более 90% всех рабочих мест по стране», - добавил Ли Кэцян. Он выразил надежду на то, что антикризисный пакет правительства позволит поддержать экономическую активность на высоком уровне. «В минувшем году в Китае ежедневно регистрировалось до 10 тыс. компаний, в нынешнем году мы стремимся к такому же показателю», - отметил глава правительства.

Премьер признал, что в нынешнем году придется «крепко затянуть пояса» на национальном бюджете. С одной стороны, государству нужно финансово простимулировать восстановление экономики после удара коронавирусной инфекции, со стороны другой – поступления в казну заметно сократились из-за экономической рецессии.

По итогам четырех месяцев текущего года бюджетные поступления в КНР упали на 14,5%. Власти ожидают, что во втором полугодии ситуация стабилизируется. Несмотря на это, прогноз доходов в бюджет за весь 2020 год остается отрицательным поступления в национальный бюджет сократятся на 5,3%, в том числе в центральный бюджет – на 7,3%. Дефицит бюджета вырастет с 2,8% до 3,6% и более – он увеличится на триллион юаней.

В такой ситуации власти прямо заявили: «нам необходимо затянуть пояса и тщательно взвешивать все расходы… быть экономными во всем». Так, продлен мораторий на строительство всех правительственных зданий по стране, на 11,8% сокращено финансирование внешнеполитической деятельности.

При масштабном вливании бюджетных средств в восстановление экономики власти не забывают и о финансовой поддержке таких стратегически важных, веховых проектов, как искоренение нищеты. В нынешнем году на проекты по ликвидации абсолютной бедности из центрального бюджета выделено 146 млрд юаней (порядка $21 млрд). Финансирование этой деятельности ежегодно увеличивается примерно на 20 млрд юаней уже пять лет подряд.

Напомним, что в нынешнем году КНР полностью искоренит нищету. Ее ликвидация – это одна и трех «великих битв», обозначенных властями КНР. Две другие – это решение экологических проблем и предупреждение системных рисков в национальной экономике. Власти ранее неоднократно подчеркивали, что постэпидемическое восстановление экономики не должно идти в ущерб природоохранной деятельности. В этом году на проекты очистки воздуха ассигновано 25 млрд юаней ($3,6 млрд), водных ресурсов – 31,7 млрд юаней ($4,5 млрд), на защиту и восстановление почв – 4 млрд юаней.

Что касается системных экономических рисков, то особое внимание в нынешнем году уделено реагированию на внешние вызовы. Перед Китаем встала необходимость защитить национальных экспортеров от падения зарубежного спроса. Для этого предполагается «поддержка выхода экспортно-ориентированных компаний на внутренний рынок Китая для преодоления последствий рухнувшего спроса за рубежом». Мера – срочная: по разным прогнозам, коронавирусная рецессия на зарубежных рынках может поставить под угрозу от 10 млн до 60 млн рабочих мест на экспортно-ориентированных китайских предприятиях и в смежных секторах.

Константин Щепин, проект "Россия-Китай: события и комментарии"

12
2854

Россия-Китай: главное

Вместе ближе к России и Китаю