Литва погружается в антикитайский кризис
2021-08-21 12:35:57
Россия-Китай: главное

«Весь мир, наконец-то, узнал, где всё-таки находится Литва». Это – ирония «Свободной Прессы» России в отношении ряда антикитайских мер, предпринятых Литвой. В статье на тему «Литва объявила войну Китаю?» отмечается, что правительство Литвы само загнало себя в тупик.

19 августа на пресс-конференции Министерства коммерции КНР корреспондент CGTN задал вопрос: “Китайские предприятия приостановят прямые железнодорожные перевозки в Литву в конце августа и сентябре текущего года из-за того, что литовское правительство разрешило властям Тайваня открыть т. н. "представительство" от имени "Тайваня" в стране. Как комментирует эту информацию Министерство коммерции КНР”?

Отвечая на этот вопрос, официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил: “Литовская сторона грубо нарушила принципы коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами, нанеся серьёзный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая и оказав определённое влияние на уверенность бизнес сообществ двух стран в развитии взаимовыгодного сотрудничества. Китайская сторона призывает литовскую сторону немедленно исправить допущенную ошибку, предпринять практические шаги, приложить большие усилия с тем, чтобы принести благополучие народам двух стран и создать благоприятные условия для развития торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Литвой.

Очевидно, что правительство Литвы не задумывается о долгосрочном благополучии своего народа. Последние статистические данные показывают, что в прошлом месяце уровень поддержки президента и премьера-министра Литвы упал примерно на 8% - 10%. Ошибочные шаги литовских политиков разрушают будущее литовской нации.

Численность населения Литвы составляет лишь 2 млн 685 тыс. человек. Это государство занимает 80-е место по глобальному показателю ВВП. Её «частота представленности» на международной арене крайне невелика. Не задумываясь о дальнейших последствиях в последнее время Литва позволяет себе вмешиваться в горячие темы международной повестки.

20 июля литовское правительство объявило о разрешении властям Тайваня открыть т. н. "представительство" от имени "Тайваня" в стране. Это действие серьёзно подрывало суверенитет и территориальную целостность Китая.

В совместном коммюнике, подписанном Китаем и Литвой 30 лет назад, когда две страны установили дипломатические отношения, отмечается, что республика Литва обязалась не установить официальные связи и контакты с Тайванем. В прошлом китайская сторона многократно делала представления по вопросам Тайваня.

Литва отказалась от своих обещаний и обязательств. В связи с этим китайская сторона приняла контрмеры.

10 августа МИД КНР решило отозвать своего посла из Литвы и потребовало от литовского правительства отозвать посла Литвы из КНР.

(фото: столица Литвы, Вильнюс)

Литовский политолог Линас Кояла дал своей стране следующее предупреждение: “Китай, используя такой способ, который редко использован в дипломатических делах, выразил свою позицию. Это стало ясным сигналом Литве и всему западному миру: китайская сторона не потерпит любые квази-дипломатические шаги, касающихся Тайваня”.

В прошлый раз Китай отозвал своего посла также из-за тайваньского вопроса. В 1995 году руководители Тайваня посетили США. В связи с этим Китай незамедлительно отозвал тогдашнего посла в США Ли Даоюя. Сигнал – очень ясный: - «Китай не позволит отдельному лицу, или же любому государству нарушать принцип одного Китая».

Непонятно, кто дал Литве поддержку в шагах в совершении злонамеренных провокаций по отношению к Китаю.

Литва, расположенная на побережье Балтийского моря, разработала важную национальную стратегию, чтобы трансформироваться в региональный транспортный узел и международный логистический дистрибьюционный центр. Доля транспортной отрасли в ВВП страны составляет около 14%.

Деятельность предприятий в Клайпедском порту предоставляет Литве более 58 тыс. рабочих мест, и создаёт около 7% ВВП страны.

(Фото: Клайпедский порт)

Железнодорожный контейнерный грузовой экспресс-рейс Китай–Европа является важной силой, благодаря которой создан и развивается этот транзитный центр.

В прошлом году, на фоне пандемии COVID-19 международные перевозки сильно пострадали, однако за счёт этого Литва стала новым европейским транспортным узлом благодаря маршруту грузовых железнодорожных перевозок Китай-Европа.

С конца 2019 года по 31 июля 2020 года Литва открыла рекордные 33 почтовых железнодорожных маршрута.

Но в настоящее время действия Литвы подрывают основу сотрудничества с Китаем.

По сообщению представителей транспортных компаний и экспертов, прямое железнодорожное сообщение Китая с Литвой может быть остановлено.

Рыночные законы - наиболее чувствительные. Компании сделали свой выбор.

Китай - одна из ведущих мировых экономик. Не укладывается в голове факт - почему Литва создала конфликт с таким крупным рынком, как КНР?

В первой половине этого года, на фоне пандемии COVID-19, объем двусторонней торговли увеличился на 16,9% в годовом исчислении. Невероятные за последнее время показатели.

В 2020 году показатели ВВП Литвы составили -0,9%.

Игнорируя жизненные интересы компаний и народа, литовские политики переоценили свои силы. А результат, конечно, очевиден.

Литва, не задумываясь о своих интересах, совершила ряд антикитайских действий. К чему стремится эта страна? Бывший высокопоставленный чиновник Литвы Гиедриус Сюрплис откровенно заявил: “Радикальная внешняя политика принесла некоторым политикам дутую славу, но Литва ввязалась в конфликт”.

По принуждению политиков Литва становится всё более радикальной и изолированной.

Такая радикальная тенденция проявляется в последние года два. Литва неоднократно обвиняла Россию в совершении кибер-атак, перехватов неких «важных документов» МИД и т. д.. Государственная безопасность страны под угрозой - об этом трубят литовские власти.

“В Литве на сцену вышли молодые политики, которые находятся под серьёзным влиянием популизма. Они должны сформировать такой облик, что они «не боятся силы, осмелятся бросить вызовы державам», чтобы завоевать поддержку кое-как в чувстве у избирателей”, заявляет директор Института Европы китайской академии международных вопросов Цуй Хунцзянь.

Так например министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису 39 лет. Такое ощущение, что этот молодой политик не понимает, что курирует внешнюю политику страны. И каждое его решение касается интересов его родины.

В апреле этого года МИД Литвы объявил о выдворении сотрудников посольства России в Литве.

Депутат литовского парламента, социал-демократ Гинтаутас Палуцкас отметил, что лишь за один год пребывания у власти новое правительство Литвы начали разжигать огонь, нагнетать напряжённость на разных фронтах внешней политики страны.

Президент и премьер-министр Литвы являются беспартийными, а Габриэлюс Ландсбергис - председатель партии «Союз отечества – Литовские христианские демократы», которая похожа на «Партию войны». Он нагло игнорирует голоса и мотивы возрождения в стране.

Покровителем Габриэлюса Ландсбергиса выступает его дед Витаутас Ландсбергис, руководитель «Демократической организации», которую напрямую поддерживают США, именно он планировал независимость Литвы, став первым президентом страны. От также стал дважды главой правительства и спикером парламента Литвы.

На стене дома правительства Вильнюса написаны слова экс-президента США Джорджа Буша младшего: “Тот, кто считает Литву врагом, является также врагом США”.

Подход Габриэлюса Ландсбергиса совершенно ясен. По словам Роландаса Баолаускаса, одного из подписантов законопроекта о независимости Литвы, у Литвы вовсе нет самостоятельной внешней политики, она желает стать приспешником и сателлитом США.

Член Совета Литовского научного совета в интервью СМИ сообщил, что действия правительства Литвы являют собой «антинародные действия».

Литва сделала всё возможное, чтобы присоединиться к ЕС. Её цель заключается в прямом противостоянии России. Для достижения этой цели страна даже закрыла собственную атомную электростанцию, мощность которой составила 80% от общей выработки электроэнергии по стране, это превратило Литву – одну из крупнейших стран-экспортеров электроэнергии мира в страну, крайне зависящую от импорта электроэнергии. Чтобы обеспечить электроснабжение в стране, Литва была вынуждена импортировать нефть и природный газ из соседних стран, в том числе из России. Данные показывают, что Литва стала крупнейшим импортёром российской электроэнергии.

Очевидно, что правительство Литвы не предприняло практических мер для решения имеющихся проблем, а, наоборот, создало новые противоречия и двигаются в направлении конфронтации. Стоит отметить, что в стране проживает 4,5% этнических русских. Более того, по географическому положению Литва расположена очень близко к России.

Пока правительство Литвы пытается провоцировать Китай и Россию, соседние страны Центрально-Восточной Европы стремятся найти возможность для налаживания тесного сотрудничества с Китаем.

Согласно данным Европейского департамента Министерства Коммерции КНР, с 2012 по 2020 год среднегодовые темпы роста торговли Китая и стран Центрально-Восточной Европы составляли 8%, что вдвое больше, чем темпы роста торговли Китая с ЕС.

В 2020 году глава Сербии Александр Вучич во время посещения строительной площадки совместного проекта КНР и Сербии подчеркнул важность реконструкции железной дороги Венгрия-Сербия для своей страны. По его словам, после его завершения данная железная дорога позволит улучшить уровень жизни людей, живущих вдоль данного маршрута, а также будет способствовать развитию местной экономики, ведь от тесной координации Китая и стран Центрально-Восточной Европы в рамках механизма взаимодействия двух сторон зависит успешная реализация данного проекта и последующие успехи.

После завершения проекта данная железная линия станет международным торговым каналом, соединяющим Китай и страны Центрально-Восточной Европы. Она будет способствовать экономическому развитию не только Венгрии и Сербии, но и всего региона, а также позволит укрепить и расширить торговые связи Китая и Европы. Всё это будет реализовано именно благодаря механизму сотрудничества Китая и стран Центрально-Восточной Европы.

По словам заведующего отдела Центральной и Восточной Европы Института изучения Европы Академии общественных наук КНР Лю Цзокуя, экономики стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) относительно невелики, что делает затруднительным проведение ими в Китае ежегодных выставок и форумов для малых и средних предприятий. Но благодаря механизму сотрудничества Китая и стран ЦВЕ ЭКСПО Китай - страны Центральной и Восточной Европы не только стало реальностью, но и масштабы этого выставочного мероприятия постоянно растут.

Литва когда-то тоже разделяла эту возможность, но после того, как в мае этого года министр иностранных дел страны объявил о выходе из механизма сотрудничества Китай-ЦВЕ, государство может потерять огромный рынок в 1,4 млрд человек.

Как сказал замглавы комитета парламента Литвы по экономическим вопросам Гинтаутас Палуцкас, - «Литва знает всю сложность ситуации, но всё же движется в противоположном направлении. Долгое время мы заменяли рациональную внешнюю политику внешней политикой ценностей, что позволяло скрыть чувство неполноценности, некомпетентность а, откровенно говоря, глупость наших политиков».

8
3230

Россия-Китай: главное

Вместе ближе к России и Китаю