Комментарий: Счастливая атмосфера в самый необычный Праздник весны
2021-02-14 16:03:17
Россия-Китай: главное

Нынешний Праздник весны – год Быка по лунному календарю оказался несколько необычным для 30-летнего Ли, выходца из провинции Хэнань, который впервые за долгие годы остался один на праздник Чуньцзе, в городе, где он работает. Благодаря заботе руководства компании, с другими сотрудниками он сидел за накрытым новогодним столом, вместе они приобрели иной опыт встречи Нового года.

Праздник весны – самое важное традиционное торжество для любого китайца. В этом году, чтобы сократить возможный риск распространения коронавируса из-за крупномасштабного передвижения пассажиров по стране, многие китайцы добровольно решили остаться на месте, где они работают. Как и предполагалось, в этом году во время китайского Нового года число пассажиров сократилось более чем на 20% по сравнению с 2020 годом.

Результаты исследований показывают, что более 77% респондентов, рабочих-мигрантов, выходцев из сельской местности, решили не возвращаться в родные края в дни праздника, несмотря на то, что для китайцев встречать Новый год дома с родными – необходимая традиция. Изменение обычаев встречи Праздника весны в этом году отражает повышение уровня общественного сознания.

От политиков до бизнесменов – китайское общество хорошо подготовилось к встрече Чуньцзе. В преддверии праздника, в ходе инспекционной поездки в провинцию Гуйчжоу, председатель КНР Си Цзиньпин намеренно посетил один из местных супермаркетов, чтобы узнать о том, как идет подготовка к встрече Нового года по лунному календарю, он потребовал от местных властей сделать все возможное, чтобы люди остались довольны.

В разных районах Китая стали проводить целенаправленную политику, чтобы граждане, оставшиеся по месту работы в праздничные дни, благополучно встретили Чуньцзе. Местные власти одни за другими разработали специальную стратегию, направленную на улучшение комфорта для людей в Праздник весны. Например, в Пекине, столице КНР, в праздничные дни люди могут бесплатно посетить городские парки. Кроме такого власти Пекина также выпускают льготные электронные ваучеры на культурные и спортивные мероприятия, организованы выступления художественных коллективов и презентации онлайн, праздничные ярмарки и другие мероприятия.

В Чжэцзяне, Гуандуне и других провинциях, где многие рабочие-мигранты решили остаться на празднование Нового года по лунному календарю, местные власти раздали им «Хунбао», то есть красные конверты, субсидии и другие денежные компенсации, в том числе бесплатный трафик для смартфонов.

Ежедневная британская газета «Дейли телеграф» пишет, что от денежной компенсации до бесплатного билета в кино – власти Китая всячески поощряют людей праздновать Новый год «по месту текущего пребывания».

Как сообщает немецкая газета «Везер Курьер», в разных районах Китая были разработаны различные поощрительные меры для того, чтобы создать для людей гармоничную и праздничную атмосферу.

К тем же, кто все-таки решил отправиться в экскурсионные туры или вернуться на малую родину, были применены строгие противоэпидемические меры в соответствии с научным подходом. Например, во многих провинциях Китая снизили стоимость тестирования на нуклеиновые кислоты, чтобы сделать его более доступным для простых граждан.

Спустя год после начала эпидемии COVID-19, система социального управления Китая постоянно совершенствуется. Ее «очеловечение» и рациональность произвели на людей глубокое впечатление. Безусловно, все это происходит благодаря не только повышению гражданской ответственности китайцев, но и общественному прогрессу.

6
2662

Россия-Китай: главное

Вместе ближе к России и Китаю