Комментарий: Китай обозначил инструменты постэпидемического возрождения экономики
2020-05-22 11:07:51
Россия-Китай: главное


Китай обозначил основные инструменты восстановления национальной экономики после удара коронавирусной инфекции. Конкретные задачи поддержки бизнеса были озвучены премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном 22 мая на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей – высшего органа государственной и законодательной власти КНР.

В нынешнем году центральные власти КНР решили не ставить конкретных плановых показателей роста национальной экономики. «Это объясняется, главным образом, тем, что из-за большой неопределенности в глобальной эпидемической и торгово-экономической ситуации появились некоторые непредсказуемые факторы на пути развития нашей страны», - пояснил глава китайского правительства.

Напомним, что в 2019 году ВВП Китая вырос на 6,1%, превысив отметку в 99 трлн юаней. Вместе с тем, из-за удара коронавирусной инфекции в первом квартале текущего года ВВП КНР сократился на 6,8% в годовом исчислении.

По прогнозу МВФ, по итогам 2020 года темпы роста экономики КНР достигнут 1,2%. Во Всемирном банке считают, что в лучшем случае рост китайского ВВП в нынешнем году составит 2,3%, в худшем – лишь 0,1%. Показательно, что все международные наблюдатели сходятся во мнении: по итогам года китайская экономика все-таки продемонстрирует рост, а не падение.

Глава китайского правительства выделил следующие базовые направления постэпидемического восстановления экономики на ближайшую перспективу. Это «обеспечение занятости и базового уровня благосостояния населения, обеспечение деятельности рыночных субъектов, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, обеспечение стабильности цепочек производства и поставок».

Был озвучен целый ряд инициатив финансовой поддержки экономического развития. Их суть в том, что государство готово поддержать бизнес даже в ущерб бюджетным показателям. Дефицит китайского бюджета в 2020 году увеличится на 1 трлн юаней (около $143 млрд). «В 2020 году доля бюджетного дефицита КНР планируется в размере от 3,6% от ВВП, общий объем дефицита увеличится на 1 трлн юаней по сравнению с прошлым годом. Более того, будут выпущены специальные облигации на сумму 1 трлн юаней для финансирования борьбы с эпидемией. Вышеуказанные 2 трлн юаней будут полностью переданы в распоряжение местных бюджетов», - сообщил премьер.

По его словам, средства «будут направлены на обеспечение занятости, поддержку сокращения налогов, снижения арендной платы и процентных ставок, расширения потребления и увеличения инвестиций». «Мы подчеркиваем социальную направленность этих средств и ни в коем случае не допустим их «распила» и нецелевого расходования», - заверил глава правительства.

Кроме того, страна до 3,75 трлн юаней ($535 млрд) расширит в 2020 году квоту выпуска спецоблигаций госзайма для правительств на местах. Собранные средства в основном пойдут на инвестиции в основные фонды и развитие инфраструктуры.

Особое внимание уделено фискальной поддержке бизнеса. По словам главы правительства, Китай в 2020 году на 2,5 трлн юаней снизит налоговую нагрузку на бизнес. «В 2020 году будет продолжаться снижение ставок НДС, размеров отчислений предприятий в пенсионные фонды, будут применяться и другие государственные меры, которые должны привести к сокращению налогов и сборов на общую сумму примерно в 500 млрд юаней», - сообщил Ли Кэцян. По его словам, благодаря новым мерам в общей сложности «годовая налоговая нагрузка на предприятия будет снижена более, чем на 2,5 трлн юаней».

Кроме того, решено с июля 2020-го до марта 2021 года продлить отсрочку по погашению кредитов и выплате процентов для средних, малых и микро предприятий. Более того, в нынешнем году «темпы роста кредитования крупными коммерческими банками малых и микропердприятий должны превысить 40%».

Одним из важнейших призывов правительства в поддержку бизнеса наблюдатели назвали определение курса на снижение арендной платы для предприятий, которые вынуждены были платить за съем площадей даже во время многомесячного простоя из-за эпидемии COVID-19. «Нужно полностью отменить или уменьшить плату за аренду зданий и построек, находящихся в государственной собственности, предложить другим категориям собственников согласиться на отмену или уменьшение арендной платы или отсрочку по уплате, разработав соответствующие меры поддержки», - подчеркнул глава китайского правительства.

По плану властей, все эти меры приведут к восстановлению экономической активности. Уже сейчас китайская экономика демонстрирует позитивные сигналы возрождения. Так, в апреле впервые с начала года промпроизводство в стране показало рост: 3,9%. В целом благодаря реставрации экономической активности Китай намерен в нынешнем году создать более 9 млн новых рабочих мест. По словам Ли Кэцяна, уровень безработицы по стране в нынешнем году «будет удерживаться на уровне 6%».

Официальный Пекин уверен, что обеспечение экономического роста позволит выполнить ранее поставленную задачу полного искоренения нищеты в КНР в 2020 году. «Все малообеспеченное сельское население, живущее за чертой бедности по ныне действующему в Китае критерию, будет полностью выведено из бедствующего состояния, и «ярлык бедности» будет снят со всех слаборазвитых уездов», - заверил премьер Госсовета КНР. Напомним, что в нынешнем году стране потребуется вывести из-за черты абсолютной бедности 5,5 млн человек. Задача вполне достижимая, уверены эксперты, напоминая, что в 2019-м в КНР от нищеты избавились вдвое больше: 11 млн человек.

В КНР финансовый порог абсолютной бедности - это располагаемый доход в 3400 юаней и ниже, т.е. чуть меньше одного доллара в день. Однако есть и нефинансовые показатели. Это так называемые «две заботы» и «три безопасности». Под первыми предполагается обеспечение человека едой и одеждой, под вторыми – обеспечение базовым медобслуживанием и образованием, а также жильем. Недавно к этим критериям добавили доступ к чистой питьевой воде. Только при удовлетворении всех этих требований в КНР человек может считаться выведенным из нищеты. Де-факто ежегодный доход выведенного из нищеты гражданина должен составлять не от 3400, а от 6000 юаней в год и выше.

Подводя итоги докладу главы китайского правительства, эксперты отмечают, что Китай способен стать «оплотом стабильности» для мировой экономики, которая все более страдает от продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции. Опыт Китая в экономическом возрождении после COVID-19 интересует весь мир. В частности, его пристально изучают в Москве, заявил днем ранее посол России в КНР Андрей Денисов. «Меры по ликвидации экономических последствий эпидемии в Китае поражают своим масштабом. Важно, что помощь оказывается адресно – например, малому и среднему бизнесу, туристическому сектору. Мы внимательно следим за мерами КНР для стимулирования экономики и сообщаем о них в Москву», - отметил дипломат.

Константин Щепин, проект "Россия-Китай: события и комментарии"


7
2350

Россия-Китай: главное

Вместе ближе к России и Китаю