Китай рассказал о подробностях национальной энергетической стратегии
2020-12-23 09:55:41
Россия-Китай: главное

Китай с 2012 года на 75% увеличил объем своих энергетических мощностей, при этом на 24,5% снизив энергопотребление на производство единицы ВВП. Об этом сообщается в «Белой книге» по энергетической стратегии КНР.

Авторы документа обозначили, что базовой политикой Китая в сфере обеспечения энергобезопасности являются т.н. «четыре реформы и одно сотрудничество». Под четырьмя реформами подразумеваются:

- повышение энергосбережения и энергоэффективности, развитие низкоуглеродной энергетической и транспортной систем;

- развитие возобновляемых источников энергии и повышение доли неископаемых источников энергии в национальной структуре энергопотребления;

- разработка и внедрение инновационных технологий в энергетический сектор;

- формирование высокоэффективного, единого и открытого энергетического рынка с рыночной системой ценообразования.

Под «одним сотрудничеством» подразумевается развитие международного взаимодействия, в том числе наращивание инфраструктурной взаимосвязанности, в энергетической сфере.

В «Белой книге» отмечено, что Китай уже достиг огромных успехов по развитию чистых источников энергии. На КНР приходится 30% от глобальных энергомощностей, работающих на возобновляемых источниках энергии. Китай стоит на первом месте в мире по числу установленных ветряков, солнечных электростанций и ГЭС. КНР обеспечивает 71% глобального производства солнечных батарей, поставляя их в 200 с лишним стран мира. На страну приходится 41% глобального производства ветряков. К 2020 году неископаемые источники энергии обеспечивали 15,3% энергопотребления в КНР. Доля угля в общем энергопотреблении упала до 57,7%, а в производстве электричества – до 52%.

В целях повышения энергоэффективности национальной экономики в КНР введено 340 стандартов энергосбережения, 200 из которых являются обязательными. Эти стандарты распространяются как на целые секторы промышленности, так и на простую бытовую технику. Идет работа по повышению энергоэффективности зданий. К 2020 году 56% зданий в городах КНР удовлетворяли требованиям энергоэффективности.

Что касается международного сотрудничества, то КНР идет по пути открытия своих энергетических рынков для зарубедного капитала. Так, в 2018 году Китай снял ограниения на иноинвестиции в строительство и эксплуатацию линий электропередач. В 2019 сняты ограничения на присутствие инокапитала в сферах разведки и разработки нефти и газа, а также прокладки газопроводов и теплоцентралей в городах с населением более 500 тыс. человек.

8
2673

Россия-Китай: главное

Вместе ближе к России и Китаю