Трамп отказался от термина «китайский вирус»
2020-03-26 09:24:34
Россия-Китай: главное

Президент США отказался от взятого было им на вооружение термина «китайский вирус», которым Трамп обозначал коронавирус нового типа. В интервью телеканалу FOX News глава американской администрации 24 марта заявил: «Пора перестать раздувать из этого историю».

Трамп ввел выражение «китайский вирус» в свой лексикон 16 марта. Он употреблял это выражение в своих выступлениях и твитах восемь раз. Однако эта риторика быстро сдулась под давлением как международного сообщества, так и самих американцев. Так, руководитель федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд осудил использование выражения «китайский вирус» для определения нового коронавируса. По его словам, оно неподходящее и вредное, приводит к расистским ассоциациям. Конгрессмен-демократ Тед Лю, в свою очередь, отметил, что с введением в оборот нового термина «американцы азиатского происхождения могут столкнуться с большей дискриминацией».

Официальный Пекин, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что попытки политизировать пандемию и очернить Китай лишь «причиняют ущерб солидарности мирового сообщества и подрывают общие усилия всех стран по противодействию коронавирусу». Администрации США посоветовали сесть на «политический карантин», чтобы остановить эпидемию попыток взвалить на Китай всю ответственность за глобальное распространение коронавирусной пневмонии.

Президент России Владимир Путин прямо назвал антикитайские выпады Вашингтона «провокациями и клеветой».

В научных кругах указали на ненаучность определения Трампа. Действительно, ученые до сих пор не могут толком объяснить, где находился первоисточник распространения инфекции. Не исключено, что их было несколько. Так, итальянский вирусолог Джузеппе Ремуззи сообщил, что коронавирус нового типа мог начать распространяться по Италии еще в ноябре-декабре. В самих США признают, что изначально приняли COVID-19 за грипп. Поэтому вполне возможно, что вирус начал распространяться по Штатам еще в сентябре-октябре – с началом сезонной эпидемии инфлюэнцы. Как заявлял главный эпидемиолог и пульмонолог КНР Чжун Наньшань отметил, что хотя первый случай заболевания COVID-19 был зарегистрирован в Китае, источник коронавируса нового типа мог находиться за пределами страны.

Вместе с тем, наблюдатели считают, что глава американской администрации отказался от термина «китайский вирус» не далеко из-за политического давления или осуждения научных кругов. Причина проста: в США сложился критический дефицит медикаментов и тестов для выявления и врачевания коронавирусной пневмонии. Удовлетворить этот дефицит может прежде всего Китай, поэтому «быть на ножах» с КНР Трампу сейчас крайне невыгодно. По данным New York Times, китайские фармацевтические компании обеспечивают более 90% поставок антибиотиков, витамина С и других медикаментов на рынок Соединенных Штатов.

7
2423

Россия-Китай: главное

Вместе ближе к России и Китаю