Комментарий: «Синьцзянская карта» бита: критика Запада не выдерживает проверки реальностью
2021-05-08 19:31:27
Россия-Китай: главное

Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США на днях устроил слушания по ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Выступали «борцы за независимость Синьцзяна», либо «страдальцы», дающие довольно противоречивые показания о ситуации в этом регионе. Слушания прошли на основе презумпции вины: Китай в очередной раз обвинили в ущемлении прав человека в Синьцзяне.

Показательно, что практически одновременно в Вашингтоне прошло другое мероприятие: видеоконференция с Народным правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Синьцзянские чиновники и простые люди рассказали вашингтонской аудитории о том, как дела обстоят на самом деле, как там налаживается жизнь. На это мероприятие специально позвали конгрессменов США и их помощников, однако практически никто не пришел. Видимо, антикитайские политики побоялись, что их выпады по поводу ситуации в Синьцзяне не выдержат проверки действительностью.

Сегодня очевидно, что новая администрация США продолжает политику по сдерживанию Китая. Ситуация вокруг Синьцзяна – яркий тому пример. Вашингтон, заручившись поддержкой западных партнеров, нанес удар по хлопковой промышленности Синьцзяна, при этом постоянно делая заявления о неких нарушениях прав человека.

Однако на практике выясняется, что ситуация с обеспечением прав человека в Синьцзяне постоянно улучшается. Возьмем базовое право на жизнь: в Синьцзяне уже более четырех лет подряд не происходило терактов.

Впечатляют темпы экономического развития региона: с 2014 по 2019 год средневзвешенные темпы роста регионального валового продукта района составили 7,2%, располагаемый доход на душу населения увеличивался в среднем на 9,1% ежегодно. В 2020 году даже несмотря на эпидемию COVID-19 региональная экономика выросла на 3,4%, что на 1,1% выше общенационального показателя.

За минувшие годы свыше 1200 политиков, дипломатов, журналистов и представителей духовенства из более 100 стран и международных организаций посетили Синьцзян-Уйгурский автономный район. Они рассказали об истинном положении в Синьцзяне – это стабильное, развивающееся многонациональное общество.

Западу такая картина, очевидно, не нравится. И это не удивительно, ведь разыграть «синьцзянскую карту» - излюбленный прием Вашингтона для сдерживания КНР. То, что эта карта давно бита, то, что такие выпады очевидно не обоснованы – западных политиков беспокоит мало. А побеспокоиться стоило бы: наскучившая всем клевета Запада про Синьцзян выставляет сам Запад посмешищем.

9
2495

Россия-Китай: главное

Вместе ближе к России и Китаю