【Всемирный день книг】Чтение китайской классики синологами России
2021-04-23 10:18:43
Россия-Китай: главное

23 апреля Всемирный день книг и авторского права. К этому дню радиостанция Санкт-Петербурга радио МЕТРО 102.4 fm, приложение «Россия - Китай: главное» и Международное издательство «Шанс» запустили специальный проект - «Чтение китайской классики синологами России»

Цель проекта - изучение классической литературы Китая для общего развития и образования, овладение умениями творческого чтения и анализа художественных произведений, с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений о истории литературы Китая.

В проекте приняли участие популярные деятели искусств, режиссеры, актеры театра и кино и китаеведы Санкт-Петербурга.

В прямом эфире были прочтены такие популярные китайские произведения как : «Путешествие на Запад»,«Тридцать шесть стратагем»,«Наставления младшим», «Словарь китайского гурмана», «Тысячесловие» ,«Сто фамилий», «Троесловие».

Данный проект планируется продолжать, чтобы привлечь максимальное число аудитории к классической литературе Китая.

«Путешествие на Запад»

Очень многие классические литературные произведения остаются актуальными в наше время благодаря экранизациям. А самыми популярными в Китае по праву можно считать экранизации наиболее известного классического китайского романа – «Путешествие на Запад». Так, совсем недавно на экран в очередной раз вышел фильм «Легенда о путешествии на Запад».

«Путешествие на Запад» – это один из четырех классических романов на китайском языке, написанных еще в конце 16 века. Роман, состоящий из 100 глав, повествует о путешествии монаха Сюаньцзана по Шелковому пути в Индию за буддийскими сутрами. Однако главный герой вовсе не сам Сюаньцзан, играющий весьма пассивную роль, а его спутник – царь обезьян Сунь Укун. Кроме царя обезьян вместе с монахом в Индию идут еще несколько персонажей, в частности, комический получеловек-полусвинья Чжу Бацзе, монах Ша Сэн и белый конь-дракон, который раньше был принцем.

«Один из «четырех удивительных романов» в русском переводе — причем, надо заметить, хорошем. Для неподготовленного читателя традиционный китайский роман кажется чуть затянутым, но (простите за каламбур) в него легко «втянуться». К тому же интересно познакомиться с текстом, без которого не было бы стольких художественных фантазий про царя обезьян. Стоит заметить, что главный герой — Сюань-цзан — историческое лицо, с именем которого связывает китайская буддийская традиция появление в Китае буддийских канонических писаний и перевод их на древнекитайский язык».

Ксения Кныш -- Китаевед и переводчик

Слушайте аудиозаписи «Путешествие на Запад»

«Тридцать шесть стратагем»

Трактат «Тридцать шесть стратагем» повествует о 36 стратегических и тактических приемах военного искусства Древнего Китая. В книге, которую вы держите в руках, дано толкование каждой стратагемы, приведено описание интересных случаев, ситуаций, когда был применен тот или иной прием: перед читателем предстают яркие события из жизни древнего и современного Китая, а также события всемирной истории. <<

«Интересная книга, которую можно рассматривать и как своеобразный набор занимательных эпизодов из истории Китая, и как набор советов на все случаи жизни современного человека».

Логинов Андрей Алексеевич —синолог

«Необычная и в тоже время крайне полезная книга, как для общего понимания войны и военных действий, так и для возможного применения в обычной жизни. Описываются самые популярные стратегии и тактики Древнего Китая, и самые нестандартные. Книга помогает мыслить более масштабно. Смотреть, осознавать и предугадывать действия противника».

Нестеров Владимир —китаевед, переводчик

Слушайте аудиозаписи «Тридцать шесть стратагем»

«Наставления младшим»

Книга «Наставления младшим» издревле была предназначена для воспитания детей в Китая, она отражает нормы конфуцианской морали и этики. Первоначальный вариант сборника – «Тексты для обучения детей» – составил преподаватель основ конфуцианства Ли Юйсю во времена правления династии Цин (1644–1911). Затем уже деятель культуры Цзя Цуньжэнь внес в сборник поправки, отредактировал, систематизировал и переименовал его.

«Наставления младшим», наряду с классическими книгами для детей «Троесловие» и «Сто фамилий», известны каждой китайской семье, это основное пособие для начального образования. Содержание этих небольших поучительных историй глубоко и многогранно. Они учат благородству, почтительности и прилежности, напоминают о том, что духовные ценности выше материальных.

Наставления младшим – это важные уроки жизни, собранные величайшими мудрецами. Недаром обучение в Китае для детей начинается с заучивания наизусть этих текстов. В основе всех историй – почтение и уважение к старшим, необходимость терпеливого и чуткого отношения к окружающим, любовь к своему делу и учебе, нравственность и милосердие. Наставления младшим – это важные уроки жизни, собранные величайшими мудрецами. Недаром обучение в Китае для детей начинается с заучивания наизусть этих текстов. В основе всех историй – почтение и уважение к старшим, необходимость терпеливого и чуткого отношения к окружающим, любовь к своему делу и учебе, нравственность и милосердие.

«Важное произведение, в которое нужно вчитываться внимательно. Каждая история уникальна. Они учат благородству, уважению к старшим, напоминают о том, что духовные ценности выше материальных»

Игумнова Евгения — актриса театра и кино. Заслуженная артистка России

Слушайте аудиозаписи «Наставление младшим»

«Троесловие»

«Троесловие» — это памятник классической китайской литературы. Традиционно именно с этого сочинения начиналось обучение в школе. В настоящем издании приведены не только древние строфы в известном переводе Н. Я. Бичурина, но и занимательные истории, иллюстрирующие древние наставления. Для широкого круга читателей . «Троесловие» – это одна из книг, по которым в древнем Китае детей учили читать. Она состоит из небольших рифмованных строф, рассказывающих об истории и культуре страны. В настоящем издании, помимо текстов самого «Троесловия», приведены занимательные истории, иллюстрирующие древние наставления.

Книга содержит в себе базовые знания о временах года, астрономии, этике, добродетели, истории, философии, человеческих качествах и взаимоотношениях, традициях и многом другом и считается детской классикой Китая. На протяжении веков обучение детей в Китае начиналось именно с этой книги. Она написана так, что её легко выучить наизусть. Предложения в ней очень кратки и просты, а содержание очень глубоко и богато.

В «Троесловии», одном из самых знаменитых памятников просветительской литературы Китая, чуть более тысячи иероглифов, однако эта книга содержит великое множество сведений по астрономии, географии, истории, этике, она рассказывает и об обществе, и о хитростях, которые могут пригодиться в быту. В «Троесловии» строки образуют ритмические пары, в одной строке три иероглифа, четыре строки – строфа. Строфы легко читаются и запоминаются, но при этом содержат богатую жизненную философию. Это вовсе не сухое повествование о величайших принципах, это интересные поучительные истории.

«Троесловие» было написано более 700 лет назад, точных сведений об авторе нет, книгу постоянно дополняли и редактировали. Содержание книги кажется простым, однако она относится к канонической литературе. В старину дети начинали учебу, слушая и читая «Троесловие». Сейчас этот памятник древней литературы принадлежит не только Китаю, вышли в свет его переводы на другие языки; ЮНЕСКО включила «Троесловие» во Всемирную библиотеку.

«Прекрасные два произведения — «Троесловие» и «Тысячесловие», которые необходимо читать вдумчиво. В произведении затрагиваются важные каждому человеку темы семьи, уважения, любви, доброты, удачи, семейных ценностей, самоопределения себя в этой жизни.Книга закладывала важные основы в человеке, которые помогали ему в будущем личностном развитии».

Козин Артур — актер театра и кино, режиссер

«Сто фамилий»

Сто фамилий (также «Все фамилии», «Фамилии ста семей», «Байцзяси́н») — рифмованный список китайских фамилий. Широко известен в Китае, так как служил учебным текстом для заучивания иероглифов наизусть. Создан в начале эпохи Северная Сун. Автор неизвестен. Вначале список состоял из 411 фамилий, затем был дополнен до 504, среди них состоящих из одного иероглифа — 444, из двух — 60. Считается, что первые четыре фамилии «Чжао, Цянь, Сунь, Ли» расположены в порядке, указывающем на правителей времен составления списка: Чжао — император Сун, Цянь — ван царства У-юэ, Сунь — жена вана Цяня, Ли — ван царства Южное Тан. Последовательность фамилий не отражает их реальную распространённость, а подобрана в соответствии с рифмой, лёгкостью произношения в составе списка. «Сто фамилий» наряду с «Тысячесловием» и «Троесловием» составляет тройку самых популярных мнемонических текстов для обучения грамоте и для запоминания иероглифов, сокращенно именуемую «Три, сто, тысяча».

«В китайской классической прозе людей часто пугает объем и обилие непонятных имен, которые приходится выписывать в тетрадочку, чтобы не запутаться. Поэтому для знакомства с китайской классикой я также рекомендую «Шесть записок о быстротечной жизни» Шэнь Фу. Эти записки – смесь автобиографии, бытописания и очаровательного путеводителя по средневековому Китаю. Очень затягивающее чтение в прекрасном переводе К.И. Голыгиной».

Алина Перлова — переводчик, преподаватель китайского языка.

«Необходимо знать историю своей семьи и историю рода и фамилии, это фундамент для всего поколения. Рекомендую к прочтению».

Иван Забашта — актёр театра и кино

Слушайте аудиозаписи книги "Сто фамилий"


15
3135

Россия-Китай: главное

Вместе ближе к России и Китаю